Arti Barakallah dan dan Ucapan Balasannya (Lengkap)

Arti Barakallah dan dan Ucapan Balasannya (Lengkap)

Arti Barakallah – kalimat barakallah sangatlah bukan hal yang baru di telinga anak muda jaman saat ini terutama di kelompok organisasi maupun beberapa kelompok muda muslim lain nya, ormas islam serta grup pengajian umum.

Namun terkadang juga kalimat barakallah diungkapkan terhadap momen-momen yang kurang tepat dicupakan sehingga tidak pas hal yang islami diucapkan terhadap hal yang kurang syari. maka dari itu pahami dulu hal berikut ini seputar penggunaan kalimat barakallah.

Arti Barakallah

arti barakallah
arti barakallah

Kata baarakallaah (بارك الله) merupakan kalimat yang datang dari Bahasa Arab, kalimat tersebut tersusun dari 2 kata yakni “baaraka (بارك)” dan “Allaah (الله)”. Kata “baaraka” mempunyai arti berkah, sedangkan “Allaah” tetap Allah. apabila kedua kata tersebut disatukan, maknanya merupakan “Semoga Allah memberkahi”.

Pengungkapan kata maupun doa “Baarakallah” pada umumnya tentu diiringi dengan tambahan kalimat “fiika (فيك)”, “fiiki (فيك)” ataupun “fiikum (فيكم)”, yang memiliki makna terhadapmu(untuk laki-laki), terhadapmu(untuk perempuan) dan kepada kalian (banyak orang).

Ungkapan ini ialah kalimat yang biasa diucapkan oleh para sahabat Nabi SAW, sebagaimana terkutip di dalam sebuah pembicaraan Ibunda ‘Aisyah ra riwayat Imam An-Nasa’i yang berbunyi;

أُهْدِيَتْ لِرَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ شَاةٌ فَقَالَ : اقْسِمَيْهَا وَكَانَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا إِذَا رَجَعَتِ الْخَادِمُ تَقُوْلُ : مَا قَالُوْا ؟ تَقُوْلُ الْخَادِمُ قَالُوْا : بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ تَقُوْلُ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا : وَفِيْهِمْ بَارَكَ اللهُ نَرُدُّ عَلَيْهِمْ مِثْلَ مَا قَالُوْا وَيَبْقَى أَجْرُنَا لَنَا

Maknanya;

“Aku menghadiahkan seekor domba kepada Rasulullah SAW. Maka Beliau memerintahkan, “Bagi dua-lah domba tersebut (untuk disedekahkan)”. (Maka pembantu beliau pun mengirimkan daging domba tersebut,) Dan telah sudah

Jawaban Barakallah fikum

arti barakallah
Jawaban barakallahufikum

sudah suatu hal kebiasaan bagi Bunda ‘Aisyah ra jika pembantunya telah pulang dari melakukan hal yang semisal itu, maka ia akan menanyakan, “Apa yang mereka katakan (setelah kita beri)?” Pelayan nya mebalas dg, “Baarakallaah Fiikum (بَارَكَ اللهُ فِيْكُم) [semoga Allah memberkahi kalian]”.

Setlah nya aisyah mebalas dengan ucapan, “WaFiihimBaarakallaah (وَفِيْهِمْ بَارَكَ اللهُ) “semoga Allah juga memberkahi mereka”, kita telah membalas pula do’a mereka dengan do’a yang demikian & bagi kita pahala atas perbuatan baik yang telah kita perbuat(memberi hadiah daging domba).

Tidak hanya itu, bisa juga kita menambahkan ungkapan baarakallaah dengan “laka” bagi laki-laki, “laki” bagi perempuan dan “lakum” bagi banyak orang seperti yang pernah diucapkan oleh Rasulullah disaat mendo’akan pengantin baru.

Dalam kehidupan sehari hari sudah tidak asing lagi mendengar bahasa Arab diucapkan, tetapi kadang kita bingung menanggapinya, kadang hanya senyum atau mengucapkan Aamiiin. Padahal yang harus kita ketahui kewajiban sesama muslim adalah saling mendoakan. Dan doa yang baik akan kembali pada orang yang mendo’akan.

Waktu Mengucapkan Barakallah

arti barakallah
Waktu mengucapkan barakallah

Kata Barakallah biasa sekali disebutkan di kalangan orang muslim. Seperti saat ulang tahun kata barakallah fii umrik biasa diucapkan. Saat menghadiri undangan acara pengantin, kalimat barakallahulakuma juga tak jarang dijumapai, lebih-lebih mendengarkan musik Barakallah yang dilantunkan oleh penyanyi muslim Internasional Maher Zain.

musik tersebut berisi hadits Rasul yang bertujuan untuk mendoakan kedua pasangan pengantin. Dalam kata Barakallah terkandung makna ‘semoga mendapat berkah dari Allah’, terdapat juga yang memaknai ‘semoga diberkahi Allah’. Sedangkan makna barakallah fii umrik ailah ‘semoga memperoleh berkah dari Allah pada usiamu’. Bisa juga diterjemahkan ‘semoga diberkahi Allah di usiamu saat ini’.

Ketika ada orang yang mengucapkan kalimat “barakallahu fiik” (semoga Allah memberkahimu), maka menjawabnya dengan “wafiikabarakallah” (semoga Allah juga memberkahimu). (Ibnu Sunni, hal. 138, no. 278, lihat Al-Waabilush Shayyib Ibnil Qayyim).

Ucapan Barakallah untuk Ulang tahun

arti barakallah
Barakallhu fii amrik

Ini merupakan waktu yang cocok untuk mengucapkan kalimat barakallah, karena dengan bertambahnya umur semakin pendek juga masa untuk hidup di dunia ini. Dengan memberi doa kepadanya supaya memperoleh berkah kehidupan kepada Allah SWT pada setiap jalan kehidupan orang tersebut. Barakallah untuk orang yang sekarang sedang ulang tahun.

Demikianlah doa yang biasa kita lantunkan kepada keluarga, teman, sahabat, dan saudara kita sesama muslim saat merasakan masa-masa bahagia. saat bertambahnya usia terdapat 2 perasaan yang di bisa oleh seseorang, yang pertama merupakan rasa senang karena bertambah dewasa dan yang kedua merupakan perasaan sedih bahwa masa untuk hidup semakin berkurang. Maka cuma berkah Allah SWT yang bisa menghilangkan kesedihan tersebut.

Ucapan Pernikahan islami Barakallah

arti barakallah
arti barakallah

Ini Pernikahan ialah sejarah bagi orang yang memulai dunia percintaan. Dengan memperoleh seorang pendamping hidup sampai ujung hayat nanti, maka butuh doa yang bisa memperlancar kehidupan rumah tangganya. pada sebuah lirik musik terkenal Maher Zain terkutip sebuah kalimat doa pernikahan:

Barakallahulakuma >Semoga berkah Allah dilimpahkan kepadamu
Wabaraka‘alaikuma >dan semoga berkah Allah dilimpahkan atas kalian 2
Wajama’abainakuma fii khair >Dan menghimpun engkau berdua dalam keadaan baik (bahagia).

Ucapan Barakallah untuk Orang Muallaf

arti barakallah
arti barakallah

Untuk orang yang baru masuk kepercayaan islam pantaslah untuk memperoleh doa dari kita yang sesama muslim dan temannya, supaya dia selalu memperoleh ridho dan berkah dari Allah SWT. Semoga amalan dan taubat dia diterima oleh Allah SWT.

meskipun terkadang bingung, bingung bagaimana cara mengucapkan kata-kata terbaik untuk teman-teman terbaik disaat-saat yang terbaik berdasarkan petuah islam. Bukannya supaya terlihat islami, tetapi dengan cara islami berarti sama saja membawakan benih-benih islam supaya sebagai barakah.

Perkataan Barakallah pun ialah pilihan yang tepat, selain maknanya yang baik, barakallah juga adalah doa. Terkadang juga kata barakallah diucapkan terhadap momen-momen yang kurang benar sehingga tidak pas hal yang islami diucapkan kepada hal yang kurang syari.

Seperti kepada teman yang memperoleh pacar, apakah patut untuk diberikan kata barakallah? Mungkin mereka berhak memperoleh kata barakallah saat cinta mereka telah direstui dan dengan proses yang benar dan halal, barulah patut untuk diberikan kata barakallah.

Nikah merupakan jawaban dari sebuah cinta sejati dari sepasang kekasih. supaya cinta itu selalu diberkahi oleh Allah SWT, doalah yang selalu menaungi mereka. Perjuangan seorang muallaf pun juga wajib pada limpahan berkah supaya dia istiqomah pada beribadah kepada Allah SWT.

Ucapan Barakallah untuk Orang Melahirkan

arti barakallah

saat terdapat salah satu dari teman anda yang melahirkan, maka sepantasnya supaya diberi doa supaya sang keturunan menjadi keturunan yang sholeh sholehah dan berbakti kepada ayah ibunya. Anak yang lahir pun ialah barakah dari Allah SWT, supaya lebih berkah lagi doakanlah.

بَارَكَ اللهُ لَكَ فِي الْمَوْهُوْبِ، وَشَكَرْتَ الْوَاهِبَ، وَبَلَغَ أَشُدَّهُ، وَرُزِقْتَ بِرَّهُ
Baarakallahulaka fiilmauhub, waasyakartaa alwahib, waa balagha assyuddahu, wa ruziqta birrahu.

“Semoga allah memberikan keberkahan kepadamu pada anak yang telah dikaruniakannya terhadap mu, semoga kamu dapat mensyukurinya kpd tuhan yang maha pemberi, semoga anak itu akan mencapai umur matangnya serta semoga kamu diberikan rezeki kebaikan atas nya”

Orang yang Mendapatkan Kesuksesan atau Keberhasilan

arti barakallah
arti barakallah

Siapa coba yang tidak senang saat berhasil dalam membuat sesuatu ataupun saat memperoleh kesuksesan dalam bertugas? pasti saja rasa senang sekaligus haru mengiringi perjalanannya. betapa baiknya lagi supaya diberikan doa berupa kata barakallah supaya perjuangannya sebagai berkah dan memperoleh ridho Allah SWT.

Barakallah Fii Umrik Untuk Imamku

Barakallahu fii umrik duhai imamku, ada banyak do’a untukmu… Semoga umurmu selalu diberikan keberkahan oleh Allah, semoga dirimu semakin dewasa dalam menyikapi kehidupan ini. Ingatlah bertambahnya umur, berarti semakin berkurang jatah kita hidup di dunia ini.

Semoga makin giat lagi dalam mendekatkan diri kepada-Nya, maafkan jika diriku belum bisa menjadi istri yang baik untukmu, semoga kamu tak pernah lelah untuk selalu membimbingku agar selalu berada dijalan-Nya, semoga semua keinginanmu segera dikabulkan oleh Allah, Amiin. (Bonus untuk para pasutri :))

Jadi bisa kita amati dari penjelas di atas bahwa barakallah merupakan doa yang pantas diberikan ketika momen-momen bahagia. Tidak terdapat batasan pada pengucapan kata barakallah karena kata ini ialah doa yang patut diberikan kepada siapa saja.

Kita mendoakan mereka yang baru menikah, muallaf, memperoleh keberhasilan dan memperoleh sebuah hadiah dari Allah berupa seorang keturunan supaya selalu pada naungan Allah dan selalu istiqomah pada beribadah kepada-Nya.

Sumber

https://fokussatu.com

Arti barakallah

Leave a Comment